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Trois semaines veggie

10/06/2021 | Alimentation, Au quotidien, Défis, Projets

Dix jours de défi végétarien passés, restent dix jours. Situations vécues, réflexions…

Situations veggie…

Quand ma famille se sent punie…

J’en suis à dix jours sans viande ou poisson. Le fait que ce soit un défi facilite la démarche et met le focus dessus dans le même temps. Couplé au fait que commander à l’extérieur (sushis, thaï, etc) donne des malus dans le jeu, ça donne des mini-altercations qui pourraient ressembler à ça :

– Eh, on commande ce soir? C’est samedi! Sushis ou coréen?

– Ben non, on commande pas, sinon je vais avoir un malus dans le jeu

– … mais c’est pas juste, c’est toi qui fais ton défi, là, et c’est nous qui sommes punis!

– <ton victime totale> ben, vous avez qu’à commander pour vous, mais moi je prendrai pas…

– <ton mega grognon> ben non, on va pas faire ça…

Bon, alors toutes proportions gardées, je punis donc ma famille en refusant qu’on achète de la viande pendant trois semaines, et en refusant qu’on commande. Ouh, que je suis vilaine. Je vois bien que, pour mes plus proches, la planète peut parfois patienter un peu quand il s’agit d’estomac…

Résister…

Mon homme avait cru comprendre que je faisais le défi végétarien pendant une semaine seulement. Il est donc allé chercher avant-hier soir un poulet rôti, car un ami passait manger, vite fait avant le couvre-feu (est-ce que 2h du matin, ça rentre dans le couvre-feu?). Avec les exclamations :

– ah ben il est pas mal du tout le poulet, on en reprendra hein, qu’est-ce que t’en penses?

– RIEN!! Je n’en ai pas mangé.

– Ah oui, pardon, j’avais pas compris ton histoire de trois semaines là.

Et cinq minutes plus tard (Dorie a fait le tour du bocal…) :

– ah, j’étais trop content, il était bon le poulet, t’es d’accord?

– NOOOOOON!

Bref, c’était difficile et un vrai effort pour moi de ne pas manger de poulet ce soir-là!!

Les astuces pour remplacer la viande

Au quotidien, et en-dehors de ces situations, ça reste assez simple pour moi d’accomplir ce défi, et pour nous du coup, car à part le coup du poulet, nous mangeons tous la même base de repas, qui, déjà d’habitude, est constituée d’un assortiment féculent-légumes, et parfois féculent tout seul quand pas le temps ou pas envie, surtout le midi : les patates et les pâtes, ça sauve des vies!

Les apéros quasi veggie sont devenus notre norme, malheureusement du fait du Covid : notre petit épicière italienne, découverte peu après notre arrivée à Paris, qui vendait de la charcuterie à se damner, et à qui mon homme était ravi de rendre visite hebdomadairement (bon Ok, elle était charmante aussi…), a mis la clé sous la porte… Cette triste fermeture nous a aidés à manger vraiment beaucoup moins de charcuterie.

Champignons et olives versus jambon et lardons

Et pour la charcuterie sous vide, on achetait du jambon pour les galettes de sarrazin, les croque-monsieur et les tartines au four. Depuis quelques mois, on a remplacé le jambon par une poëlée de champignons émincés ou de poireaux, et tout le monde est content. J’ai appris grâce à une partenaire du défi que la charcuterie et les champignons ont en commun le goût Umami (le fameux cinquième goût…), et que ça expliquerait pourquoi les champignons constituent un bon substitut gustatif à la charcuterie fumée en particulier. Alors ok, un peu plus de boulot pour préparer une poëlée que pour ouvrir un emballage en plastoc sous vide…

Et pour remplacer les lardons, en particulier dans les cakes salés ou les foccacias, on utilise des olives noires à la grecque, goût fort et salé, ça fonctionne très bien si vous aimez les olives.

Plus de légumes, facilement

Et plus de légumes encore, ça veut aussi dire plus d’épluchage-coupe. Alors j’ai mon classement personnel avec des légumes « faciles », qui ne prennent pas trop de temps à préparer, ainsi que mes cuissons « gagnantes », à l’unanimité familiale :

  • les légumes « faciles » : selon la saison, pas d’épluchage pour brocolis, chou-fleur, endives (cuites entières), topinambours, courgettes bio (on garde la peau, en tout ou partie). Toutes les crudités où chacun se débrouille (tomates, avocats). Et j’achète les épinards et les haricots verts en surgelé, bio quand je peux, et tant pis pour l’idéal frais. Y’a aussi les légumes « efficaces » : éplucher un butternut est plus rentable que d’éplucher des asperges…
  • les cuissons gagnantes : on évite de façon générale les cuissons de légumes à l’eau… avec notre credo « le gras, c’est la vie ». Donc à nous les légumes chipsés, « frités », grillés au four, avec de l’huile d’olive, du sel et des épices, cuisson longue à température basse, chou-fleur, betteraves, tous les légumes-racines de façon générale. Et pour beaucoup de légumes, la cuisson braisée, en poêlée, en ajoutant du sucre pour certains légumes amers (navets, endives).

Et vous, quels sont vos légumes favoris pour ne pas vous perdre en épluchage-coupe et, si c’est votre démarche aussi, quelles sont vos astuces pour remplacer et réduire la viande et le poisson?

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